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음식

[반찬&음식]밭에서 나는 쇠고기 콩으로 만든 "두부조림"

by ms20 2023. 7. 25.
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두부조림

재료분류: 두부류

칼로리 84kcal (100g)

 

밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩으로 만든 두부는 만드는 정성만큼이나 영양이 우수한 식품입니다.

담백한 두부에 김치 한 조각이면 기능이 떨어진 여름 위장을 튼튼히 해준답니다.

두부 요리에 도전해 보세요. ·

*구입요령 : 가능한 전문점에서 만든 것을 선택하고 팩에 들어 있는 것은 날짜를 확인합니다.

· 유사재료 : 순두부 (순두부를 눌러서 굳히지 않은 두부입니다.) ·

*보관온도 : 1~5℃ ·

*보관일 : 2일 ·

*보관법 : 두부를 오래 보관해야 할 때는 물에 담가 두는 게 좋답니다.

이때 물에 소금을 조금 뿌려 놓으면 신선한 맛을 좀 더 오래 유지할 수 있습니다.·

*손질법 : 통째로 흐르는 물에 여러 번 씻는게 좋습니다.

*산지특성 및 기타정보 : 콩은 우리나라 전역에서 재배되고 있으며 토질이 척박한 지역에서도 잘 재배됩니다.

식물성 단백질을 많이 섭취하는 중국이나 일본 한국에서 콩을 이용한 두부의 생산이 활발합니다.

*섭취정보 · 섭취방법 : 생으로 먹거나 찌개, 국의 재료로 이용되고 두부부침이나 샐러드로 조리하여 섭취하기도 합니다.

*궁합음식정보 : 김치 (두부에 부족한 식이섬유소와 비타민을 김치가 보충해 준다.) ·

*다이어트 : 두부는 고단백 식품으로 근육만들기와 같은 몸매 가꾸기에도 적합하며 다이어트에도 적합한 식품입니다.

*효능 : 동맥경화 예방 (리놀산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 올리고당이 많아 장의 움직임을

활성화하고 소화흡수를 돕는다.) 

두부조림

두부조림

두부를 이용한 대표적인 반찬

 

두부는 생두부로 먹거나 국, 찌개, 부침 등으로 다양하게 조리해 먹을 수 있는 서민들의 인기 메뉴입니다.

프라이팬에 기름을 두르고 살짝 지진 두부에 양념장을 넣어 조린 두부조림.

고기는 아니지만 참기름 냄새 솔솔 풍기며 김치와 나물만 놓인 허전한 밥상을

단박에 군침 도는 훈훈한 밥상으로 바꿔놓아 언제나 환영받는 반찬이기도 했습니다.

 

두부, 무엇이 들어 있을까?

 

우리말 '콩'의 어원은 바닥에 '콩'하고 떨어지는 소리에서 유래한 것이라는 설이 가장 설득력을 얻고 있습니다.

흔히 콩을 밭에서 나는 고기라고 합니다.

곡식이지만 육류에 더 가까운 영양 성분이 들어 있기 때문입니다.

콩으로 만든 두부는 단백질 함량이 40%나 되며 칼슘, 철분, 마그네슘, 복합

비타민 B류 등 중요한 영양소들이 풍부합니다.

두부를 만드는 대두에 함유된 노란 색소를 이루는 이소플라본은 항암 성분으로

최근 각광을 받고 있는 생리 활성 물질입니다.

서양에서도 콩의 효능과 두부의 영양가에 대한 인식이 높아져

미국에서는 대통령의 식단에 두부를 필수적으로 넣었을 정도라고 합니다.

두부는 고려 말 원나라로부터 전래되었지만,

우리나라의 두부 만드는 솜씨가 뛰어나 다시 중국과 일본에 그 기술을 전해주었다는 옛 기록이 있습니다.

세종 16년, 1434년 명나라에 사신으로 갔던 박신생이 중국 천자의 칙서를 세종대왕에게 전달했는데

칙서에는 '조선의 임금이 일전에 보내준 찬모들은 모두 정갈하고 맛깔스럽게 음식을 만드는데

음식 중에서 특히 두부가 정미하다고 칭찬하였고

다시 찬모 열 명을 뽑아서 두부 만드는 솜씨를 익히게 한 다음 사신 오는 편에 함께 보내달라'고 적혀 있습니다.

중국이 두부 종주국이라 할지라도 만드는 방식이 우리와 달랐던 것으로 보입니다.

일본에 두부기술을 전해 준 사람도 조선인 박호인으로,

임진왜란 때 포로로 잡혀가 그 기술을 전수해 주었다고 전해집니다.

 

요리하기 쉽고 맛있는 반찬 두부조림은

요리에 익숙하지 않은 사람이라도 제법 맛있게 만들 수 있을 만큼 조리법이 간단합니다.

두부조림의 맛을 좌우하는 것은 양념장으로,

두부에 반복해서 끼얹으며 물기 없이 자작하게 요리하는 것이 비법입니다.

 

양념으로는..

 

양파

간장

고추가루

굴소스

다진 마늘

설탕

참기름

이렇게 적당히 넣어시고

프라이팬 위에서

계속 졸이면 됩니다.

그럼

아무 맛있는 두부조림이 됩니다.

 

두부조림

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